Dégorgement du Crémants d'Alsace
Le dégorgement est une étape, pour tous les vins contenant des bulles, qui consiste, à enlever les levures mortes suite à la fermentation en bouteilles et de doser le sucre.
Mise en Place de Bouteilles de Crémants dans le Bac, pour la congélation.
Sortie des Bouteilles de Crémants du Bac de congélation.
Après la sortie du bac, les goulots des bouteilles sont gellées ce qui permet l'extraction des levures.
L'opération de 'dégorgement', c'est a dire le décapsulage de la bouteille est fait manuellement ce, qui permet une perte minimum de vin et de controller qu'il ne reste pas de levure dans la bouteille
La dosseuse permet de remettre la bouteille à niveau, ainsi que de donner la dose de sucre souhaité, ce qui permet de faire les Crémant d'Alsace Brut, Extra Brut, Demi Sec, etc.
Mise en place du bouchon
Mise en place du Musler
Remuage de la bouteille pour que la liqueur soit bien mélangée au Crémant
Les bouteilles sont rangées en palette en attendant le capsulage et l'étiquetage
La casse croute pour prendre des forces pour la suite de la journée.